ТОБИКО — ИКРА ЛЕТУЧЕЙ РЫБЫ

Только недавно у нас появилась возможность оценить вкус экзотических, непривычных продуктов, среди которых фигурирует и икра летучей рыбы под диковинным названием ТОБИКО. Впрочем, в национальной кухни Японии она уже используется довольно давно. Название «ТОБИКО» используется для обозначения икры около восьми десятков видов морских рыб, относящихся к семейству летучих.

Вообще, ТОБИКО — очень специфический продукт. По виду она напоминает икру мойвы, но вкус отличается — он более сочный и нежный, с легким сладким привкусом. Но размер икры летучих рыб такой же маленький, и икринки так же хрустят на зубах.

Различия по цвету

Икра сама по себе не имеет цвета, но в суши-барах и при доставке роллов на дом ее окрашивают в разные цвета: черный, зеленый, красный, оранжевый или еще более необычный лиловый. Зеленого цвета добиваются с помощью васаби, красного и оранжевого — с помощью замачивания в свекольном и морковном соке. Черная окраска получается благодаря чернилам кальмара.

Рецепт приготовления ТОБИКО

В рецепте приготовления ТОБИКО есть несколько особенностей. Для специфического вкуса икру выдерживают в специальном соусе.  Сами японцы ТОБИКО просто обожают! Они добавляют икру во многие блюда и даже едят ее просто так, без всяких особых дополнений и других ингредиентов, считая ТОБИКО настоящим, неповторимым деликатесом. В этой восточной стране икра продается даже в виде консервов или полуфабрикатов — в замороженном виде, готовая к употреблению в любой момент.

Полезные свойства и состав икры ТОБИКО

Помимо того, что ТОБИКО является удивительно вкусным морским деликатесом, эта икра еще и очень полезна. В ней содержится около тридцати процентов ценных белков, легко усваиваемых организмом. В «составе» присутствуют минеральные соли, животные жиры, калий, фосфор и некоторые другие микроэлементы: небольшое количество йода и кремния. ТОБИКО так же насыщена всеми видами витамина B, а так же витаминами A, D и C. Икру рекомендуют употреблять как общеукрепляющее средство при истощениях и малокровии, во время серьезных физических нагрузок и даже во время беременности. Ведь ТОБИКО — энергетический и отличающийся хорошей калорийностью продукт (100 грамм икры содержат всего 72 калории).

 

668e2367f03a86048089a5e9e32a4c0c