ЛОСОСЬ

9ae90efa-664b-11e2-b291-ddf7ed2cb648Лосось, или «красная рыба», — это целое семейство, объединяющее популярные и дорогие сорта рыбы: форель, кету, горбушу, ленок, кижуч, нерку и др. С точки зрения науки о здоровом питании, лосось — это прежде всего омега-3 жирные кислоты. Однако другие его преимущества не менее уникальны.

Одно из самых удивительных — набор аминокислот, качество белка. Несколько недавних исследований показали, что лосось содержит биологически активные вещества, которые могут поддерживать суставный хрящ, а также эффективно контролировать воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте.

Полезные свойства лосося и омега-3 жирные кислоты

В 100 граммах лосося содержится на 2 грамма жиров омега-3 больше, чем получает взрослый человек от любой другой пищи в течение нескольких дней. Чтобы оценить это, надо знать рекомендуемую  дозу — 4 г омега-3 жирных кислот для человека, потребляющего 2000 калорий ежедневно.

Около половины этих жиров содержится в виде EPA (эйкозапентаеновой кислоты) и немного меньше в виде DHA (докозагексаеновой кислоты). Количество EPA и DHA в лососе идеально.

В дополнение к высокой концентрации омега-3, в лососе имеется относительно небольшое количество омега-6 жиров, и также идеальное соотношение омега-3 и омега-6. Только 2 продукта в природе имеют лучшие позиции по соотношению этих кислот — грецкие орехи и льняное семя. Оба они являются превосходными источниками омега-3, однако не могут сравниться с лососем, потому что их омега-3 жиры существует в виде альфа-линоленовой кислоты (ALA), а не EPA или DHA, считающихся наиболее ценными.

Чем полезны омега 3 жирные кислоты рыбы?

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Потребление рыбы, богатой омега-3 жирами (лосося в том числе), снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта, инсульта, аритмии, гипертонии, атеросклероза. Исследования показывают, что для полноценной защиты необходимо ежедневно минимум 2 грамма этих кислот (это примерно 120 г приготовленного лосося).

Улучшение настроения и когнитивных способностей. Потребление рыбы, содержащей омега-3 кислоты, снижает риск возникновения депрессии и когнитивных нарушений у пожилых людей. Некоторые исследования показали связь между IQ и рыбой с омега-3.

Профилактика артритов и артрозов. EPA из такой рыбы, как лосось, вместе с кальцитонином предотвращает воспалительные процессы, образуя уникальный по ценности «альянс» для защиты тканей, особенно суставных хрящей.

Уменьшение риска дегенерации желтого пятна. Известно, что в случае дегенерации желтого пятна (хроническая проблема глаз, которая может приводить к потере зрения), 2-3 порции рыбы, содержащей омега-3, в неделю, уменьшает риск. Чтобы добиться значительного уменьшения такого риска, необходимо потреблять 5-6 порций в неделю (порция = 80 г приготовленного лосося).

Онкопротекторные свойства. Потребление лосося связано со снижением риска для нескольких типов рака.  Речь идет о колоректальном раке, раке предстательной железы и молочной железы. Особенно эффективна рыба, содержащая омега-3 кислоты, для предотвращения лейкемии, множественной миеломы и неходжкинской лимфомы.

Другие полезные свойства лосося

6 Одним из биологически активных пептидов является кальцитонин. В своей человеческой форме он содержится в щитовидной железе, и мы знаем, что это ключевой гормон, помогающий регулировать баланс коллагена и минералов в костной и окружающей кость ткани. Поэтому лосось должен обязательно входить в рацион людей, страдающих артритами и артрозами.

7 Другое питательное вещество, достойное особого упоминания, — это селен. 100 г приготовленного лосося содержат 55-60 % от дневной нормы этого минерала. Потребление селена в достаточном количестве важно для предотвращения воспаления суставов, при сердечнососудистых заболеваниях и для предотвращения некоторых видов рака.

Лосось полезен для профилактики и диетического лечения при следующих проблемах:

  • Артриты и артрозы
  • Атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт, инсульт, повышенное давление)
  • Некоторые виды рака (ректальный, предстательной железы, молочной железы, крови и лимфы)
  • Дегенерация желтого пятна
  • Депрессия, ухудшение когнитивных способностей